I cambiamenti climatici influenzano non solo la biodiversità ma anche la composizione chimica dell’acqua dei laghi, e questo aspetto ha conseguenze sulla localizzazione e la progettazione degli impianti di potabilizzazione. Su questo si concentra una ricerca condotta da un gruppo internazionale guidato dall’università svedese di Uppsala, che offre il più completo sguardo d’insieme sui meccanismi delle trasformazioni dei materiali organici presenti nei laghi.
Analizzando le caratteristiche di 120 laghi svedesi, i ricercatori hanno ricostruito i meccanismi che governano tutte queste trasformazioni, in particolare come questi siano influenzati anche dall’ambiente esterno. Hanno compreso, ad esempio, che le variazioni delle precipitazioni e della temperatura hanno enormi conseguenze sui tipi di sostanze chimiche che vengono ‘elaborate’ all’interno del lago. Si tratta di cambiamenti apparentemente insignificanti, ma che secondo i ricercatori hanno conseguenze sull’utilizzo agricolo di queste acque e che potrebbero portare a dover adeguare gli attuali impianti di potabilizzazione già utilizzati in molti Paesi.
Università di Uppsala (08/05/2014)
